“不忘初心、牢记使命”主题教育 天津市美术书法摄影专题展开幕
2019-08-16

? ? 8月15日下午,由天津市委宣传部、天津市文联和天津画院共同主办,天津市美术家协会、天津市书法家协会和天津市摄影家协会承办的 “不忘初心、牢记使命”主题教育——天津市美术书法摄影专题展在天津现代美术馆隆重开幕。市委宣传部常务副部长刘春雷,市文联党组书记、专职副主席万镜明,天津画院党组书记张桂元,市文联党组副书记、副主席李志,市委主题教育第十七巡回指导组副组长祁惠红,西青区委常委、宣传部部长李桂强,中国美协副主席、市美协主席王书平等出席开幕式。开幕式由市文联党组成员、秘书长商移山主持。

? ? 此次展览共展出美术、书法、摄影共150件。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神的感召下,我市广大艺术家以高度的思想觉悟和饱满的艺术热情,紧紧围绕“不忘初心牢记使命”主题教育,投身艺术创作,奉献精品,用丹青描绘英模,用翰墨书写主题,用镜头捕捉生活,通过美术、书法、摄影不同艺术形式,描绘新时代,书写新时代,记录新时代,反映了我市广大艺术家火热的艺术初心与坚定的文化使命。

? ? 展览现场,书法作品“不忘初心,牢记使命”格外引人注目,这幅由孙伯翔、唐云来、李泽润、顾志新、张建会、李峰、邵佩英和沈宪民等八位我市老中青书法家代表共同创作的书法作品,集合了真草隶篆行等八种书风,彰显了近年来我市书法艺术蓬勃发展的崭新面貌,展示了全市书法界不辱初心使命,勇担时代重任的决心。

? ? 远远望去,美术作品展区的一组英模群像吸引了众多观众驻足。于露创作的《吉鸿昌英勇就义》,陈新立创作的《可爱的中国》,李耀春创作的《抗联女英雄赵一曼家书》,王春涛创作的《本色人生》,傅卫军创作的《时代楷模黄文秀》,王大奇、武颖萍创作的《时代楷模张黎明》,蔡树青创作的《建设者郭明义》,左玥创作的《守岛英雄王继才》,张礼军创作的《全国道德模范王辅成》等作品将抗日英雄吉鸿昌,革命先辈方志敏、赵一曼,时代楷模张富清、黄文秀、张黎明、郭明义、王继才、王辅成等英模的光辉形象一一呈现在观众面前,展现了共产党人“功成不必在我,功成一定有我”的广阔胸怀。

? ? 此次展出的摄影作品内容丰富,有坚持以人民为中心推进天津经济高质量发展的时代记录,有创新方式方法夯实基层党建的鲜活画面,有文化惠民工程和文化事业发展的生动定格,有生活水平提高后人民沐浴党恩追求美好生活的喜悦洋溢,有体现城市发展和生态文明建设的精美画卷,是全市广大党员干部和人民群众不忘初心使命、开拓创新竞进的生动写照。

? ? 据悉,此展在天津市现代展览馆将展至本月31日,随后将陆续在西青,河西,滨海新区举办巡回展出。