天津市美术家协会集中学习“习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神选编”
2019-08-20

? ? 2019年8月19日,为落实市文联部署,天津市美术家协会组织部分主席团成员和创作骨干集中学习《习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神选编》。上午大家对《选编》进行通读,并标出重点,做出笔记。对引用的诗句上网查询,力求做到学懂弄通。下午大家又对重点篇目深入精读,随后展开研讨。研讨过程中参会人员逐个发言,分别谈了自己的学习感受、美协的发展方向以及出现的问题和解决办法、并对自己自身出现的问题进行了深刻,提出了整改措施。

_DSC0034_副本.jpg

? ? 市美协主席王书平谈到,首先要落实“习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神”,其次做好服务工作,再者做好即将举办的“中国画卷——新中国成立以来美术佳作展”的筹备工作,加强和促进天津油画的发展,与相关单位开展合作,力争天津美术再上一个台阶。

? ? 市美协副主席贾广健对照“习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话”中提出的“四点要求”,逐一剖析自身存在的不足。表示要为广大人民创作出更多精品力作,加强文化创新。

? ? 市美协副主席孙敬忠说,通过学习,要提升自身政治修养,了解时代要求,利用自身优势做好服务工作。在设计领域中,发挥专业特长,用设计人才、设计力量助推蓟州区的扶贫工作。

? ? 市美协副主席史振岭表示,通过学习讲话精神,得到了很大的收获。美协的工作近些年有了很大的改变,但这只是开始,我们的美协还应继续反思查找不足,更好的服务于大众。

? ? 市美协副主席琚俊雄说,习总书记的讲话,通过五个问题的论述,向我们文艺工作者提出了实现中华民族伟大复兴、繁荣中华民族文化的重任务,我们坚持创作出人民需要,时代要求的优秀作品,体现中国精神,民族特色。要以习近平总书记的重要指示为精神指南,把握好创作方向绝不偏离,为党为人民做一个忠诚的文艺战士。

? ? 市美协副主席于小冬表示,首先对照“习近平总书记关于文艺工作重要讲话”,发现自己还是有很多不足。自己在美协的工作方面,还是有做的不到位的地方。为了天津油画的发展,希望美协发挥优势,多举办油画展览活动,给美术工作者提供展览与交流的平台。

? ? 市美协副主席孟庆占谈了几点学习体会:首先文艺工作者要坚持党的领导,坚持文艺为人民服务,然后要心怀祖国人民,响应时代召唤。敢于担当,勇于创新。最后要创作出无愧于时代的优秀作品,创作要深入生活扎根人民,做到“胸有大义,心中有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”。

? ? 市美协副主席陈治说:通这次学习有了很深的感触。作为一名美术工作者,要塑造自己,创作作品要走心,并且对自己的专业水准还应有更高的要求。

? ? 市美协原秘书长李耀春在发言中说,通过学习,觉得作为文艺工作者主要是服务于人民,要多出作品,美协要为艺术家服务,做好沟通、交流的桥梁。

? ? 油画家刘悦和国画家梁健谈到要转变绘画方向,关注现实生活,多参与社会公益工作,更好的服务大众,服务社会。

? ? 最后,市美协副秘书长张福有对这次集中学习进行总结,谈到通过这次学习,大家分别提出了个人学习“习近平总书记关于文艺工作重要讲话”的心得体会,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的目标,结合及自身工作,谈的问题充分,具体。同时分别从美协的整体发展上遇到的问题,结合实际问题提了怎样落实解决问题提出了具体方案。根据“习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神”进一步明确了优秀美术作品的标准,和艺术服务人民群众的工作方向。

? ? 通过一天的学习讨论,大家明确了方向,坚定了天津美术发展的信心,表示把今天的学习心得带回到各自的工作岗位,带动更广大的会员和美术工作者为天津美术事业共同努力。